top of page
Foto do escritorResenha Noi

Cerveja é bom em todos os sentidos! Guia rápido de degustação

Com o perdão do trocadilho, a Resenha Noi de hoje fala sobre como “bebemos” cerveja com todos os nossos sentidos. Parece estranho, mas é verdade. Utilizamos os nossos cinco sentidos, mesmo sem nos darmos conta. A visão, o olfato, o paladar, a audição e o tato trabalham na sua experiência com nosso líquido sagrado! Vamos explicar isso em um formato um pouco diferente do habitual, a ideia é termos um “guia rápido” de como degustar sua cerveja e de quebra você pode fazer o download de uma ficha de análise sensorial para imprimir e preencher com suas avaliações.


Antes, umas dicas básicas:


Copo – Se você não tiver o copo ideal para o estilo que será degustado, vale ter um da lista de copos coringas (temos uma coluna sobre isso aqui) ou até uma taça de vinho branco, mas o mais importante é que o copo escolhido esteja LIMPO! Pode parecer besteira, mas resíduos (de detergente inclusive) vão influenciar negativamente sua experiência.

Temperatura – Toda cerveja tem uma temperatura ideal de serviço. Cerveja estupidamente gelada é tudo o que você não quer se a ideia é identificar todas as suas características. Mas como saber? Algumas cervejas têm essa indicação no próprio rótulo (ou lata). No geral, se você servir entre 5 e 10°C não terá muito erro. Na dúvida, pesquise no Google por “Temperatura ideal de serviço + nome do estilo (IPA, Golden Ale, Stout etc)”.


Serviço – Sirva a cerveja de forma delicada (trate bem este precioso líquido) no copo inclinado em 45 graus. A cerveja deve ocupar entre a metade e os dois terços do copo, depois com ele numa superfície plana (90 graus) completar o serviço para termos a espuma.


Tempo – Pressa? Não trabalhamos com isso na hora de fazer coisas prazerosas. Tire um tempo para você e deguste sua cerveja.


Mas e os cinco sentidos?


Audição

Sabe aquele delicioso “Tssss” quando abrimos a garrafa ou lata de cerveja? Além do fator emocional (o cérebro já sabe que vem coisa boa por aí), este barulhinho é a garantia que a cerveja está carbonatada e própria para o consumo!


Visão

Após ouvir o “Tsss” e realizar o serviço como já comentamos, está na hora de “ver” sua cerveja. Neste ponto serão analisadas as características visuais dela: coloração (palha, amarelo, dourado, âmbar, vermelho, marrom e preto), turbidez (cristalina, pouco ou muito turva), além da formação e retenção da espuma.


Olfato

É nessa hora que damos as famosas giradinhas (suaves) com copo afim de liberar os aromas da cerveja. Colocamos então o nariz dentro do copo e após uma longa aspirada, soltar o ar pela boca e na sequência dar uma série de três aspiradas curtas. E aí é só usar sua memória olfativa para tentar identificar ao que te remete. Alguns aromas que costumam aparecer ser são: grão, caramelo, pão, torrado (café e chocolate), fumaça ou defumado, condimentado, frutas, frutas secas, cítrico, ervas, floral, terroso, amadeirado, lático e álcool.


Paladar e Tato

Agora vamos beber, né? A ideia aqui é identificar os sabores (paladar), mas também o corpo da cerveja, sua densidade, se é leve ou pesada (tato). Para isso vale dar um generoso gole na cerveja e, antes de engolir, deixá-la passear pela boca e língua. Ela é doce, amarga, ácida, salgada, picante? Quais sabores que você já conhece são identificados neste primeiro gole (ou no gole seguinte para confirmação)? A sensação e sabores que ficam na boca após engolir também podem ser avaliados e se chama retrogosto. Quanto mais experiências como essa, maior será o repertório de avaliação.


Degustação feita, anotações tomadas e o mais importante é saber se você gostou da cerveja. Então sugerimos que você avalie numa nota entre 1 e 5. É interessante revisitar este rótulo após algum tempo e conferir as duas avaliações.

 

Para facilitar sua experiência baixe AQUI sua ficha de análise sensorial e envie para seus amigos.


Caso queira ótimas cervejas artesanais para começar as degustações é só visitar nossa loja virtual ou ir até o Drive-Thru Noi que funciona na fábrica (Estrada Francisco da Cruz Nunes, 1964 - Itaipu, Niterói) de terça a quinta, das 10h às 19h, e na sexta e no sábado de 10h às 21h.

872 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page